Спаржа, как артишок и кукуруза, относится к так называемым десертным овощам. Она обладает неповторимым вкусом и очень полезна. И самое главное — спаржу можно вырастить на своем огороде, надо только запастись терпением и хорошо подготовить почву.
Разведение спаржи
Спаржа — двудомное растение семейства аспараговых. Ее можно разводить семенами, можно купить рассадой. Женские экземпляры дают тонкую срезку, но много. Мужские экземпляры наоборот — дают более толстую срезку, но меньшее количество.
Чтобы получить хороший урожай спаржи не следует использовать сеянцы, полученные самосевом, так как без контроля опыления происходит постепенное возвращение к тонкоствольной породе. Для разведения спаржи лучше всего покупать сортовые семена. Сейчас их можно сеять сразу в открытый грунт, предварительно замочив.
Взрослый куст спаржи можно поделить на несколько частей. Про деление многолетников читаем в майских работах. Делить надо так, чтобы на каждой делёнке были хорошие почки. Деление и пересадку лучше проводить весной — осеннее деление не гарантирует удачной зимовки. Считается что кусты, полученные в результате деления, не так долговечны, как выращенные семенами.
На постоянное место сеянцы спаржи высаживают сразу или на следующий год. Расстояние между кустами — от 30 до 50см. Первые съедобные побеги начинают срезать с куста не ранее чем через три года. Зато расти на одном месте и давать урожай куст спаржи может до 20 лет
Уход за спаржей
Для получения хорошего урожая спарже требуется плодородная, богатая гумусом почва, поэтому при закладке спаржевой плантации потребуется большое количество перегноя или компоста. Очень интересный метод выращивания спаржи подробно описан в книге Рихарда Ивановича Шредера «Русский огород, питомник и плодовый сад». Он предлагает высаживать спаржу на высокие гряды, в один или два ряда. Затем каждый год, по мере нарастания корней, которые разрастаются вширь, траншею между грядами постепенно засыпать перепревшим навозом. Уход за спаржой сводится к прополке и поливу.
После окончания сезона сбора побегов кусты спаржи наращивают большую зеленую массу. Для устойчивости, их иногда приходится подвязывать.
На зиму все побеги срезаются у самой земли и почва мульчируется компостом.
У спаржи в условиях Подмосковья есть вредитель — спаржевая муха. Она откладывает личинки в побег, он искривляется и засыхает
Во время сбора побегов спаржи применять химические препараты не рекомендуется, поэтому выбор способов борьбы с вредителями невелик. Это — ручной сбор спаржевых мух и неглубокая перекопка под зиму, с целью уничтожения зимующих личинок.
Сбор побегов спаржи
Срезка побегов происходит по мере их отрастания до высоты 15-20 см.
Срезаем их ножом у основания почвы, слегка разгребая ее руками. Делать это надо аккуратно, чтобы не повредить отрастающие молодые побеги
Иногда побеги хорошо выламываются и руками. Если побеги на кусте выросли разной высоты, то их лучше срезать все сразу, чтобы освободить место новым
Срезанную спаржу лучше не хранить, а употреблять сразу. Тем более что готовится она быстро. Если у основания побега кожица немного загрубела, ее надо снять
Рецептов приготовления спаржи много. Можно просто отварить в подсоленной воде 1-2 мин. и слегка полить оливковым маслом, а можно обжарить на гриле, завернув в бекон
Выращивайте спаржу на своем огороде и приятного аппетита!